une sortie « croq gourmand » pour des découvertes culinaires et régionales

Le vendredi 16 novembre, la classe de GS était de sortie place Saint Sauveur pour une découverte gastronomique organisée par la ville de Caen .

L’ événement Croq Gourmand proposait aux groupes scolaires une visite des différents stands présents . Nous avons découvert le stand de l’association Bien dans son assiette, qui a  récupéré pour l’occasion les fruits et légumes invendus du marché  Saint  Pierre via l’association des glaneurs. Ces légumes ont été cuisinés, en direct, sous les yeux des enfants .  Le but de cette double collaboration entre les deux associations est d’élaborer plusieurs recettes à partir des denrées invendables, démontrant ainsi que les fruits et légumes, destinés à être jetés, restent comestibles, goûteux et même délicieux . Nous avons pu, donc grâce à cela, déguster un cake salé aux multiples légumes de saison.

Ensuite , une visite sous la tente nous a permis de s’informer sur les spécialités de la région tels que produits laitiers, viandes,  fruits, dont la pomme ( les enfants ont pu en déguster plusieurs morceaux )  pour se retrouver devant un stand sur les animaux marins sous les yeux ébahis des enfants . En effet,  le pêcheur nous a fait une démonstration tout à fait particulière de poissons ( morts bien sûr ) . Nous avons pu les observer  sous toutes les coutures .

      

Pour finir,  nous avons observé une ruche toute rouge, et son propriétaire a donc expliqué aux enfants l’origine de ce fameux sirop doré, si délicieux sous nos papilles : le miel .

Cette visite nous permet de faire du lien avec notre projet cuisine du Moyen Âge, qui ne saurait tarder à se réaliser . Suite au prochain épisode ;

La classe des GS