le repas de NOEL en maternelle
Le chocolat chaud de NOEL chez les Tps/Ps
Merci à l’ APEL pour ce moment!
Education routière
Les élèves de CM2 ont participé à une animation sur l’éducation routière. Cette intervention a été réalisée par Monsieur GANCEL Hervé, fonctionnaire de Police du commissariat de CAEN.
Travail de groupe sur la ville de Caen
Les élèves de CM1-CM2 ont travaillé sur la ville de Caen et ont créé un lapbook par petits groupes.
11 novembre
12 élèves de l’école Notre Dame ont participé aux cérémonies de commémoration du centième anniversaire de la fin de la première guerre mondiale
Solène aidé à découvrir une des 8 stèles commémoratives où sont inscrits les noms des 1429 soldats Caennais morts pour la France pendant la grande guerre Je félicite les enfants qui ont bravé le froid et la pluie et qui ont manifesté beaucoup de respect pour cette commémoration.
Que font les enseignantes le mercredi?
Le calendrier de l’Avent de l’école Notre Dame
L’histoire du vilain petit canard écrite et illustrée par des CP
une sortie « croq gourmand » pour des découvertes culinaires et régionales
Le vendredi 16 novembre, la classe de GS était de sortie place Saint Sauveur pour une découverte gastronomique organisée par la ville de Caen .
L’ événement Croq Gourmand proposait aux groupes scolaires une visite des différents stands présents . Nous avons découvert le stand de l’association Bien dans son assiette, qui a récupéré pour l’occasion les fruits et légumes invendus du marché Saint Pierre via l’association des glaneurs. Ces légumes ont été cuisinés, en direct, sous les yeux des enfants . Le but de cette double collaboration entre les deux associations est d’élaborer plusieurs recettes à partir des denrées invendables, démontrant ainsi que les fruits et légumes, destinés à être jetés, restent comestibles, goûteux et même délicieux . Nous avons pu, donc grâce à cela, déguster un cake salé aux multiples légumes de saison.
Ensuite , une visite sous la tente nous a permis de s’informer sur les spécialités de la région tels que produits laitiers, viandes, fruits, dont la pomme ( les enfants ont pu en déguster plusieurs morceaux ) pour se retrouver devant un stand sur les animaux marins sous les yeux ébahis des enfants . En effet, le pêcheur nous a fait une démonstration tout à fait particulière de poissons ( morts bien sûr ) . Nous avons pu les observer sous toutes les coutures .
Pour finir, nous avons observé une ruche toute rouge, et son propriétaire a donc expliqué aux enfants l’origine de ce fameux sirop doré, si délicieux sous nos papilles : le miel .
Cette visite nous permet de faire du lien avec notre projet cuisine du Moyen Âge, qui ne saurait tarder à se réaliser . Suite au prochain épisode ;
La classe des GS