Pour cette belle journée « gastronomie normande », les élèves de CE2 ont préparé des bourdelots. Les enfants ont apprécié ce moment, ils sont rentrés à la maison avec la recette. A votre tour de cuisiner …
Pour cette belle journée « gastronomie normande », les élèves de CE2 ont préparé des bourdelots. Les enfants ont apprécié ce moment, ils sont rentrés à la maison avec la recette. A votre tour de cuisiner …
Lundi après-midi, les élèves de CM1/ CM2 ont fait de la cuisine pour démarrer notre projet d’année sur la Normandie. Appelé aussi le « Beurré Normand », la recette du brasillé fut reprise par le boulanger Emile Roussel de Clinchamps dans les années 1970.
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Aujourd’hui, nous avons parlé des recettes normandes.
Chacun avait apporté des ingrédients et nous avons fabriqué des madeleines. Nous avons pesé, mélangé farine, sucre, beurre, levure, oeufs et vanille. Puis nous avons versé la pâte dans des moules; chacun a fait au moins 3 madeleines. Demain, nous les partagerons avec tous nos camarades de primaire!
Grâce à Nicolas, nous avons appris à tenir une crosse, à se déplacer en poussant la balle en respectant les règles de sécurité. Pour mettre cela en pratique, nous avons terminé la séance en faisant de petits jeux.
Hockey sur bitume !
Gauche, droite, revers, règle de sécurité, manipulation de la crosse, règle du jeu … Nicolas nous prépare aux rencontres avec d’autres classes !
Dans le cadre de notre projet d’année, la classe des GS a eu la joie, la semaine qui précédait les vacances de Toussaint de confectionner une teurgoule et du riz au lait , spécialités de notre région . Nous sommes allés à la cantine pour faire notre recette, plonger dans la grande jatte nos ingrédients et donner le tout à la cuisinière, pour une cuisson longue de 4 heures environ . Le lendemain, nous avons réalisé deux riz au lait , un à la cannelle, et un à la vanille . L’occasion de présenter aux enfants la cannelle en bâtons et en poudre, et la vanille en gousse et en poudre. Ils ont pu sentir et goûter ces saveurs. Nous y avons même ajouté une pointe de fleur d’oranger , qu’ils ont pu sentir également lors de la préparation . Nous avons finalisé ces ateliers cuisine par un grand goûter le vendredi de la sortie, accompagné de jus de pommes, spécialité normande également. Toutes les maîtresses ont même pu déguster nos recettes, c’était une réussite !!! Miam 😉
Aujourd’hui 6 novembre retour à l’école et nous avons le plaisir de nous retrouver autour d’Annie, intervenante du conservatoire de Caen, pour commencer cette nouvelle période en chantant !
Les élèves travaillent dans différents ateliers pour relier, pour dresser des bâtonnets dans la pâte à modeler, utiliser des fiches pour tracer avec le feutre ardoise, faire tomber la pluie (Plic-ploc, plic-ploc), constituer des « cylindres » avec du papier aluminium… L’objectif étant d’acquérir le geste le plus efficace et le plus adapté.